Linhas e Projetos

GRUPOS DE PESQUISA

Alimentos, Nutrição e Saúde

Nutrição e Programação Metabólica

LINHAS

1. Alimentos funcionais

Objetivo: A proposta da linha Alimentos Funcionais está associada a caracterização físico-química de alimentos, nutrientes e compostos bioativos e a sua relação com as suas funcionalidades tecnológicas e biológicas, associadas às possíveis transformações químicas e bioquímicas. Os projetos de pesquisa desenvolvidos nesta linha de pesquisa englobam estudos relacionados à biodisponibilidade, metabolismo e bioatividade de nutrientes e de compostos bioativos por meio de modelos in vivo e in vitro, para elucidar mecanismos de ação e interação destes compostos e nutrientes em diferentes processos fisiológicos e patológicos ou em fases específicas da vida. Os projetos buscam otimizar a utilização de nutrientes e de compostos bioativos de alimentos, por meio de processos de extração, fracionamento e purificação de compostos bioativos e desenvolver novos produtos alimentícios a partir de frutos regionais e exóticos, plantas alimentícias não convencionais e co-produtos com potencial funcional visando sua aplicação em estados de saúde e morbidades associadas.

2. Metabolismo de Compostos Bioativos

Objetivo: Uma ampla gama de compostos bioativos é evidenciada e estudada como sendo a responsável pelos efeitos benéficos de uma dieta rica em frutas e hortaliças. Essas substâncias exercem várias ações do ponto de vista biológico, como atividade antioxidante, modulação de enzimas de detoxificação, estimulação do sistema imune, redução da agregação plaquetária, modulação do metabolismo hormonal, redução da pressão sanguínea, e atividade antibacteriana e antiviral. Uma abordagem completa sobre a atividade biológica dessas substâncias envolve estudos da sua biodisponibilidade, englobando a absorção, distribuição, o metabolismo, tempo de meia vida efetiva, os mecanismos de ativação e inativação e a excreção do composto em questão. O objetivo desta linha é caracterizar o metabolismo de compostos bioativos e avaliar a utilização desses compostos na prevenção de patologias.

PROJETOS

Bioativos e suplementação na prevenção de patologias e agravos decorrentes da má alimentação

Aproveitamento integral de alimentos na fruticultura: caracterização do potencial bioativo e desenvolvimento de produtos

Fortalecimento de grupo emergente na área de Ciência de Alimentos no Estado do Rio de Janeiro

Compostos bioativos e suplementos: bioatividade, metabolismo e aplicação na prevenção de morbidades

Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais

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